注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安心

梦中明明有六趣,醒后了了无大千。十方三世悉平等,唯见法界一如来。

 
 
 

日志

 
 

诚心持念的老婆婆 -六字大明咒的故事  

2012-07-20 22:07:14|  分类: 法藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事发生于西康到西藏边境,一个荒芜偏僻、人迹罕至的地方,那里住着一个老太太,丈夫儿子都过世了,独居一间简陋的小茅蓬,没得米面可吃,只以糌粑为食。糌粑是西藏一带的一种青果植物,形像橄榄,吃不习惯很难下口。这位老太太由于自己一生不幸的际遇,觉得自己罪孽深重。有人教她时常忏悔,平时多念念观音菩萨的六字大明咒,结果她将「嗡嘛呢叭咪吽」的咒音,念成「嗡嘛呢叭咪牛」,一字之差,虔诚专一持诵了三十几年。

     有一天,一位西藏喇嘛经过此地,要往四川去。所谓喇嘛,不一定是活佛,活佛也不一定是喇嘛。喇嘛是西藏话,根据后期梵文翻译而来,意即法师、大师、和尚之谓。而我们平常所称之「仁波切」,同样不一定是活佛,仁波切是通称之名,意思是「人中之宝」、「法中之宝」。那么如何才是活佛呢?凡是受过历代皇帝「呼图克图」的封号的,称为活佛,比如巴思发大宝法王、贡噶活佛、达赖、班禅、章嘉等等皆是。

     这个路过的喇嘛,是个相当有成就的修行人,当他于荒山雪地之中,老远看到一间其貌不扬的小茅蓬,四周大放光明。不得了,他想此次自己一路行来,经过那么多地方,没有看到一个真修行的,看样子这茅蓬中必定住著得了道的高人。于是便临时转向,不辞偏离原来路线,下山去找这个茅蓬,想参访它的主人。

     等到来到茅蓬,一见这个老太婆,看来不是得道之相,只是平淡无奇的一个普通人而已,心里非常纳闷,便问:「老太太,你在这里多久了?」老太婆回说:「很久了。请问师父您从那里来啊?」喇嘛回说西藏,老太婆一听赶快跪下来拜。康藏一带人对出家人非常恭敬,尤其妇女们更有将头发散铺地上供养高僧踏过,以为尊重赞叹的习惯。

      这个喇嘛又问:「你一个人孤零零在此,很可怜啊!」老太婆说:「不会不会,我自己在此学佛修行,很好。」喇嘛便问:「那你修什么呢?」老太婆说:「我只是念一句『嗡嘛呢叭咪牛』而已。」

     这个喇嘛一听,哎呀一声说:「老太太,你什么都对,就错念了一个字。」于是便当场纠正了她的发音,由「牛」改为「吽」。老太婆这一下听了,心中不免十分懊悔,说:「哎!我三十年的功夫白修了,还好现在遇著您告诉了我,不然岂不一路错到底吗?」于是她便如法改念,重新起修。

      喇嘛坐了一下,便告辞上路,继续未完的行程。又上了山路,走了一段时间,回头再看茅蓬所在,竟不见先前的赫赫光明,很感惊讶,一想:「是我错了,我害了她。」赶紧再掉头回到茅蓬,告诉老太婆说:「我刚才教你念嗡叭呢叭咪『吽』是玩笑话。」老太婆说:「哎,师父为何要骗我呢?」喇嘛说:「我只是试试你诚不诚心而已,而你真的毫不怀疑,照我的话做,非常可贵。其实你原先所念的咒音全对,一点不差,以后就照原先的念好了。」老太婆听了,心中豁然开朗,十分高兴,赶快跪下来拜,说:「还好,谢天谢地,我三十年的功夫不是白做了。」如此便再嗡嘛呢叭咪「牛」,继续「牛」下去了。

      喇嘛重新回到山上,再一次望向茅蓬来处,先前的赫赫光明,依旧灿然升发,映澈一片晶光闪闪的荒山雪地。这个六字大明咒的故事,意义太深长了,其道理显而易见,学佛贵在真信与诚敬,一切唯心所造。如果有人修法,一时不察,有所缺失,只要你一心诚恳,专一不疑,决定不会白修的,必有大功德在。反之,平常恍恍惚惚,有一搭没一搭的,边念佛,边求佛,供了三根香蕉,还要带回去给儿子孙子吃,就想能够阖家平安,健康长寿;刚烧了十几块钱的纸,就想发大财,中爱国奖券。然后还怀疑佛菩萨的法力是否灵光?是否会帮助我?见不着感应时,更又埋怨菩萨偏心;为何别人有,我就没有!?抱着这样的方式与心态去学佛,当然很难有所成就的。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017