注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安心

梦中明明有六趣,醒后了了无大千。十方三世悉平等,唯见法界一如来。

 
 
 

日志

 
 

佛法概要·结束语  

2012-04-25 09:54:33|  分类: 法藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛法概要·结束语
 


[明旸法师] 


结  束  语


本书以浅显的语言来淡一淡我对佛教的一些体会。真是大海一滴、虚空一尘。正如先师圆瑛大师遗著《楞严经讲义》的自序后面说“聊籍管窥之见,而论性天,但凭蠡测之才,而探义海”。因此本篇《佛法概要》,只能作为佛学院同学们和有志佛学者的入门方便。

  学佛从何处下手,怎样才能成佛呢?这是佛教理论所要回答的内容。概括地说,可以归纳为四个字:“智慧、慈悲”。而智慧与慈悲的具体表现,即是福慧两足,唯有修福修慧,积极利他,庄严国土、利乐有情,功行圆满,才能成佛。

  修福即是广修菩萨大行,要求在人的本位上,从事有益的事业,促进人类幸福,社会进步,国家繁荣。佛教徒要诚诚恳恳做到面向群众,面向社会,开创大乘入世利人的精神。要深深认识到不但释迦牟尼佛是在人间成佛,十方三世一切诸佛,都在人间成佛。值得一提的,佛陀还给人间留下一个民主的僧伽制度,规定僧伽中一切事务,一定要由僧伽大众会议来决定办理,不许个人或少数人独断独行。关于会议的程序、日期、工作检查、个人行为的批判等等,都有详细的规定。英国塞德兰侯爵在《印度的遗产》一书中写道:“我们今天的议会制度,竟可以从两千多年前的印度佛教会议中见到,真是令人惊奇的事。”

  修慧即是学习,增长知识,尊重知识。佛者,觉也。即具有高度觉悟、高度文化修养和道德修养。例如悉达多太子青少年时代,完成了各种语言、文化、哲学、数学、天文、科学等学科的学习,成绩优异。但对人生为什么会有生老病死,人生和宇宙的真理是什么?这些主要课题,常常萦回在他的脑际,百思不得其解,强烈的追求真理愿望,驱使着他,毅然离开王宫,到雪山去剃发出家。以自己本具的天然智慧,洞沏宇宙人生的实际真理。是一系列无有穷尽的缘起现象,豁然开悟。如生理现象有生、老、病、死的变迁过程;心理现象有生、住、异、灭的变迁过程;物理现象有成、住、坏、空的变迁过程;一切都是刹那刹那永不停息地急速变迁。“变化密移”是物质与精神存在的唯一形式。“诸行无常”的法则,能使人奋发向上,以变化和发展的观点看待一切事物,愚者经过学习,可以成为智者,我们众生经过修福修慧,一定可以成佛。诸佛有宏深誓愿,可以示现同类身为众生破除疑网,开大智慧。

  菩萨本着利他大乘佛教精神,能与众生休戚相关,“兴无缘大慈”“运同体大悲”的心念,就会油然而生,积极地来进行“庄严国土、利乐有情”的伟大宏誓,《华严经》说:“心佛及众生,是三无差别。”从根本上说,有了众生,才有菩萨。《华严经》说:“若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为花果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧花果。”以此为据,每个学佛者,在对待众生上,都应具足五心:

  (一)不舍心:时时处处不舍一切众生,不舍菩萨行,菩萨的一切言论、行为、生活、学习,都是为了尊重众生的幸福,助成众生的幸福以众生的利益作为自己的第一生命,永远为众生的利益而工作、奋斗、无有止息。

  (二)平等心,菩萨将众生当成父母和诸佛一样看待,“以众生心平等故,则能成就圆满大悲。”

  (三)无畏心:“我不入地狱,谁入地狱”?“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”坚持这样的志愿,所以菩萨是难行能行,难舍能舍,难忍能忍。

  (四)同事心:佛经上说的同事,是指共同生活,共同工作,共同思想,共同奋斗而言,菩萨在心理上和实践上与众生同事,不分彼此,打成一片,救度一切众生,而无一众生得救度者,不着度生之相。

  (五)学习心:菩萨为了服务众生,助成众生幸福,要“悲心恳切,学处广大”。“难学能学,尽一切学”。作到学习一切知识,向一切人学习,象《华严经》写的善财童子五十三参那样,不知疲倦地学习。菩萨于一切时,一切处都去学习,增长道种智,一切种智。

  佛的智慧即是缘起和因果论。这是佛教对于宇宙人生探索的根本教义。在佛教的发展史上虽然有了许多变化,但都不能离开缘起和因果的根本教义。我们能够掌握这种甚深教义,即是了解佛法的核心,攀登智慧的顶峰。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017