注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安心

梦中明明有六趣,醒后了了无大千。十方三世悉平等,唯见法界一如来。

 
 
 

日志

 
 

【引用】“念僧功德”系列之四:供僧  

2011-08-15 10:28:12|  分类: 法藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●8月12日龙泉日记

  2011年8月12日,国际佛教善女协会前任主席慧空法师和现任主席张玉玲一行参访北京龙泉寺,受到中国佛教协会副会长、北京龙泉寺方丈学诚法师的热情接待。

 

“念僧功德”系列之四:供僧 - 学诚法师 -
 

 

“念僧功德”系列之四:

供僧

  “我想做点供养,供啥功德大?”母亲小声问我。

  “三宝境都是大福田,关键在心。”我笑着回答。

  车里很热,没有空调,刚刚探望了住在燕郊的二舅母,她得了脑血栓,右半个身子基本上没有了知觉,靠左手拄着拐杖,吃力、缓慢地晃动着走路。一晃六年没见,舅母比以前胖多了,她说是吃药的缘故,药里有激素。

  小时候家里穷,母亲常把我放在舅母家,舅母很疼我,给我做衣服、缝布袋,有时还偷偷给我一些好吃的。想想真是惭愧,昨天父亲来找我,还有些不情愿去,修行要是老缘着自己,心就会收的很小。

  “我把钱给你,你帮我供吧!”母亲擦了擦汗,准备从包里拿钱。

  “那……快到‘七·一五’法会了,要不斋僧吧!”

  “行,你看着办吧!”说罢,母亲就把五百块钱塞到了我手里。

  前几天刚刚看了《盂兰盆经》,除了感触到目连尊者的孝,就是僧功德的殊胜,对于一位生死自在、神通第一的大阿罗汉,都没有办法直接救度深陷恶道的母亲,最后靠众僧的力量才把母亲超度。所以自然而然就想到让家人斋僧。

  《大方广不思议境界经》中说:“供养僧者,增长无量福德资粮,致成佛道。”

  《阿毘达磨法蕴足论》(卷第三)中说:

  “于诸福田中,僧田最为胜,

  诸佛所称叹,施获最上福。

  于佛弟子众,少施获大果,

  故诸聪慧人,当供养僧众。”

  《杂宝藏经》中说到这样一个公案:佛在世时,有一天,佛的姨母大爱道比丘尼作了一件极其贵重的衣服,带来供养佛。佛告诉她,把衣服施给众僧吧。

  大爱道比丘尼非常不解的问:为什么?我是准备供养世尊您的啊!

  佛陀告诉他:为了让您获得更大功德啊。为什么呢?众僧这个福田,广大无边,另外,我也在众僧的数列中,所以才让你供僧啊。

  《杂譬喻经》中说,过去有一位国王,他每次见到出家人,都会下车顶礼。时间长了,车夫很不高兴。

  一次,国王照例要下车礼拜,被车夫拦住说:“国王不要下。”国王和气地解释:“我不是下,我是上啊,因为礼拜僧人的缘故,我可以来世升天,不是上吗?”车夫无语。

  唐朝裴休宰相是一位虔诚的佛教徒,他的儿子裴文德,年纪很小就中了状元,皇帝封他为翰林,但是裴休不希望儿子这么早就飞黄腾达,少年进仕途。因此就把他送到寺院参学,并且要他从行单的水头和火头做起。这位少年得志的翰林学士,迫于父亲的威严,天天在寺院挑水砍柴,弄的身心疲惫,而又烦恼重重,心里就不停地嘀咕,不时地怨恨父亲把他送到深山古寺里来做苦役,又因父命难违,强自隐忍。像这样心不甘、情不愿地做了一段时间,他终于忍耐不住,满怀怨恨地发牢骚:“翰林挑水汗淋腰,和尚吃了怎能消?”正好被寺里的主持无德禅师听见,微微一笑接着念道:“老僧一炷香,能消万旦粮。”裴文德吓了一跳,从此收束身心,刻苦磨练自己。

  《印光大师文钞》中说:古人于三宝中,都是心存真诚恭敬,不只是泛泛然,口里讲讲而已。

  相比之下,现在的社会大众对于出家众,印象普遍不是很好。很多都是不了解出家人、不了解佛法。常常会看到一些负面的报道。

  有一次,贤世法师外出,在机场候机时,打开电脑整理资料,旁边有几个人,边议论边质疑,法师和善地谈了几句,其中有人说:“人才遁入空门,太可惜!太浪费啊!”

“知道吗?现在社社会不缺博士、博士后,缺优秀的出家人!”一句话就把他们镇住了,主动递上名片,准备他日来寺拜访。

  写到这里,不由想起了自己的一些经历。那是08年,生病住院遇到的一些故事。

  同病房有一位姓贾的师傅,见我是新来的,又是出家人,很轻蔑地探探头看了我一下,说:“哪个庙的?”

  “海淀区龙泉寺。”我很客气地笑着说。

  “一个月多少钱啊?”他歪斜着眼,继续问。

“我们没有工资,也不拿钱。”

“看你年纪轻轻的,为啥出家?失恋了?还是受到什么刺激了?”

……就这样子,一下子被他问了三个多小时,感觉很尴尬,不回答,失礼,而且更让人家瞧不起;回答,越说他的疑惑越多,只好耐着性子和他交流……最后直到他累了,才说休息。

  后来彼此很熟了,在一次遛弯中,他告诉我:“说实话,我对出家人的印象不是很好,慢慢和你们交往、了解,感觉不一样了。”

“僧”是梵语“僧伽”的简称,意思是“和合众”。其实早在佛教尚未兴起以前,“僧伽”一词就已经在古印度的社会中普遍使用。后来被宗教团体吸收、引用。僧团是出家佛教徒的团体,至少要有四个人以上组成,也被称之为“僧宝”。

  佛陀证悟成道以后,不忘出家的本怀,随即开始了弘法度众的工作,先来到鹿野苑度化憍陈如等五人出家修行,佛教僧团正式成立,三宝兴弘于世。

  犹如黑暗中的明灯,苦海中的舟航,照破了长劫的愚痴和无明,利益了过去、现在、未来的无量众生。

  经上说:“三宝利乐众生,无有休息,功德宝山,巍巍无比;福德甚深,犹如大海;智慧无碍,等于虚空。一切众生,由烦恼业障,沉沦苦海,生死无穷;三宝出世,作大船师,能截爱流,超升彼岸,故恩难报也。”

  佛法的弘传,人人有责,但是在家信众毕竟有家庭、事业的牵绊,不容易脱离亲眷束缚,所以佛陀把正法久住世间的责任托付给和乐清净的僧团。把护持佛法的责任交给了国王、大臣等在家信众。

  以前,接触过不少的在家信众,他们宁可在家独自用功,也不愿来到庙里亲近三宝,在他们看来,没必要。还有的公然说:我只皈依佛法二宝,不愿皈依僧宝。对僧的功德很模糊,稍微有一点地位、权利者,不仅对僧没有信心,还有以轻慢心呵责、辱骂、鞭打僧尼,造下了极重的恶业的,想想真是可怜!

出家人和在家人在没有入圣位之前,同样都是凡夫,在三界轮回中,谁没有过失呢?但很重要的一点是,出家人即使没有实际的修行,但他剃发穿了僧衣,现的是僧相,就能让众生种下善根,就能让见者生恭敬心。

  《悲华经》中,佛陀在因地发大宏愿,说袈裟有五功德,若有人能对穿袈裟者恭敬、供養、尊重、赞叹,这个人即使見到袈裟少分,就不会退出三乘。

  佛在《贤愚经》中告诫:“若有檀越,于十六种具足别请,虽获福报,亦未为多。何谓十六?比丘、比丘尼各有八辈。不如僧中,漫请四人,所得功德,福多于彼,十六分中未及其一。将来末世,法垂欲尽,正使比丘畜妻携子,四人以上名字众僧,应当敬视如舍利弗、目犍连等。”

在《四分律藏》里,记载了一个这样一个公案,很好的说明了僧宝的功德和轻慢的果报。

  大阿罗汉宾头卢尊者出家前曾是优填王的大臣,因为他很精进苦行,优填王就放他出家,后来证了圣果。优填王每一次出城,都会去尊者的寺院参礼他。

  久而久之,有一些奸臣,向国王进谗言说:“尊敬的陛下,您贵为国王,他只不过是您昔日手下的一个奴才,竟敢不来迎接王您……”优填王听信了奸臣的话,想要杀掉宾头卢尊者。

  这一天,国王装作和往常一样,准备来参拜尊者。宾头卢尊者见到优填王来了,在他要进门时,尊者赶紧下床走了七步,去迎接国王。 国王一看,便生气地讽刺:“尊者!你一向都不动身,今天离开床,准备迎接谁呀?”

  宾头卢尊者平静地说:“国王,你上一次是好心来,所以我没有起来迎接。今天你是怀着恶心来,我不起来迎接,一定会被杀。”

  国王猛的一惊,很愧责地说:“弟子愚钝,听信了奸臣的谗言,有眼不识凡圣。”马上在尊者前忏悔。这样虽然免了地狱的果报,免不了余报。

  于是尊者授记说:“以圣僧起来迎接的缘故,再过七天你一定会失去王位。”

  果然七天以后,优填王被邻国兴兵抓走,在十二年当中,他的脚被锁住,一直囚禁在监狱里面。

  僧田的功德不可思议,一点点小小的布施,会得到无尽的大果。 《付法藏经》中记载着这样一个公案:颇具罗尊者过去世时,曾供养病比丘一个水果,以此福德因缘,91劫天上人间,受乐无穷,且身常健康不病。

  记得在家时,自己的供养心也很强,有时,宁可借钱,也要供养。有一段时间,在东坝租了一个很大的独门独院,除了自己住,还供养一些出家人住,最多的时候,有四位出家师父在那儿暂住,感觉很好! 除了工作外,就会去承侍他们。

  一次,发现有一位法师喜欢喝一种奶茶,于是便骑车跑了三个多小时,找了好多个超市,最后终于在一家很不起眼的小超市里买到了。后来工作也慢慢好了起来,出家的因缘也很顺利的具足。

    供养功德的大小,很重要的取决于意乐,为了自己、家人或为天下苍生,心量越大,得福也越多。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017