注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安心

梦中明明有六趣,醒后了了无大千。十方三世悉平等,唯见法界一如来。

 
 
 

日志

 
 

【引用】《佛陀最后的教诲》  

2011-04-05 20:02:10|  分类: 法藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菩提缘《《佛陀最后的教诲》》

如来在世我沉沦,如来涅槃我出生。

惭愧今生多业障,不见如来金色身

【引用】《佛陀最后的教诲》 - 一片净土 - 安心

      今天是农历二月十五日,恭逢本师释迦牟尼佛涅槃纪念日,两千多年前的这一天,本师释迦牟尼如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,在印度拘尸那迦罗城的娑罗双树间示寂。

     恭录一段经文,以纪念伟大的佛陀,并供养诸位同修。(转贴自五台山网站)

《大般涅槃经·遗教品第一》

尔时佛告阿难普及大众。吾灭度后汝等四众。当勤护持我大涅槃。我于无量万亿阿僧只劫。修此难得大涅槃法。今已显说。汝等当知。此大涅槃乃是十方三世一切诸佛金刚宝藏。常乐我净周圆无缺。一切诸佛于此涅槃而般涅槃。最后究竟理极无遗。诸佛于此放舍身命。故名涅槃。汝等欲得决定真报佛恩。疾得菩提诸佛摩顶。世世所生不失正念。十方诸佛常现其前。昼夜守护令一切众得出世法。当勤修习此涅槃典。佛复告阿难。吾未成佛示入郁头蓝弗外道法中。修学四禅八定受行其教。吾成佛来毁呰其法渐渐诱进。最后须跋陀罗皆入佛道。如来以大智炬烧邪见幢。如干草叶投大火焰。阿难。今我亲戚诸释种子吾甚忧念。我涅槃后汝当精勤。以善教诫我诸眷属。授与妙法深心诲诱。勿得调戏放逸散心。入诸境界受行邪法。未脱三界世间痛苦。早求出离。于此五浊爱欲之中。应生忧畏无救护想。一失人身难可追复。毕此一形常须警察。无常大鬼情求难脱。怜愍众生莫相杀害。乃至蠢动应施无畏。身业清净常生妙土。口业清净离诸过恶。莫食肉莫饮酒。调伏心蛇令入道果。深思行业善恶之报。如影随形。三世因果循环不失。此生空过后悔无追。涅槃时至示教如是。

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

 【引用】《佛陀最后的教诲》 - 一片净土 - 安心

 【佛陀最后的教诲

       在桥萨罗国、娑罗树林,佛对他的弟子作了最后一次的教诲,佛说:

⊙“要自己度自己,不要依靠其他。要为自己作照明、要以我的教义作照明、不要依其他外道教义。”

⊙“想一想,我们的形躯,它们都污秽不净。‘痛苦’与‘快乐’,都是‘苦’,我们怎可以纵容自己?想一想你的形躯生命;它们都是如此短促非恒。想一想一切物体的本质;所有它们的积习,能不能避免‘无常’和‘腐朽’?不必强求拒绝‘痛苦’,只有依循我的教诲,你们都会解脱。若能这样做,你们都是我真正的弟子。”

⊙“我的弟子们:我给你们的一切教诲,你们要永远记着,不要忘记。我的教诲值得你们永远思维,它们是永恒的财宝。若依循我的教诲,你们永远快乐。”

⊙“我的教诲的要点是:你们要降服自己的心:要远离贪欲。要使自己行于正轨,要使自己清净,要使自己忠诚。你们要记住:形躯生命是短暂的。如果能够这样思维,你们将可远离贪欲、嗔恚。你们可以远离不善。”

⊙“当你们发现自己被贪欲引诱的时候,你们一定要自我降服。你们要做自己‘心’的主人,不要做‘心’的奴仆。”

⊙“要知道:一个人的心,可以使人成为佛,也可以使人成为畜牲。‘心’悟,这人成佛。‘心’迷,这人可以成为邪魔。所以:你们必须降服自心,不要使它离开正轨而入歧途。”

⊙“你们要依循我的教诲:你们不要彼此争辩,要互相敬重。你们不要像‘水’和‘油’彼此排斥,你们要像‘水’和‘乳’互相交融。”

⊙ “你们要在一起学习,在一起研究。你们要在一起共同修行。你们不要虚耗精力,不要糟踏时间在那些怠惰的生活和无益的争论中。你们要以悟道的花朵和果实而为乐,这是法乐。”

⊙“一切我的教诲都是由我亲证而来。你们要好好地随顺它,在任何情形下,都要依循它的精神而行。如果你们疏忽了它,即使你站在我身旁,但并没有见到我。若果你依循我的教诲,即使你远离我,但你实际在我身旁。”

⊙“我的弟子们:我最后的时候已经到,我们分别在即。不要悲泣;生命本来就是无常,没有人能避免。我也一样。我的形躯生命就要消逝,它像一辆腐朽的车乘终归败坏。”

⊙“不要作无益的悲泣;要记住生命是短暂,是无常。你们要由此悟证‘空’理,由‘无常’悟证‘真常’。”

⊙“贪欲之魔,经常在找寻机会去欺骗人们的‘心’;如果有一条毒蛇住在你的屋子里,你想得到安宁,你必须首先把它驱逐出去。你必须逐你生命里的贪欲毒蛇。你必须善自护持你自己的心。”

⊙“我的弟子们:我最后的一刻已降临。你们不要忘记;‘死亡’是形躯生命的消逝。形躯生命由父母而来,由物质粮食而养育。它们不能避免‘老病’和‘死亡’。”

⊙“但我的真正生命是法身,不是形躯。形躯会消逝,是无常。法身却永恒,不生不灭。见到形躯的我,他们未见佛。依循我的教诲,即是见佛。”

⊙“在我入灭之后,我的教诲就是你们的老师。依循我的教诲而行,你们一定会见到我。”

⊙“在最近的四十五年来;我所有的一切,全部已经教导了你们。我的教诲,没有秘密、没有隐藏。一点一滴地、全部地、公开地、清楚地、教授了你们。我亲爱的弟子们:我的教诲至此亦结束,在短时间内,我就要入涅槃。这就是我的教诲。”

                                            

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017